Apeksha Pre-School

Dil Se Pre-School

Adharshila Pre-School

Die Adharshila Pre-school wurde im Oktober 2011 mit der Hilfe der Bodo Hütten Stiftung gegründet. Der Kindergarten begann als ein erweiterter Teil der bereits existierenden Adharshila Schule die bereits seit 2005 qualitativ hochwertige Bildung für Kinder von unterprivilegierten Familien in den wirtschaftlich gefährdeten und abgelegenen Adivasi Dörfern in der Chanbal Region bietet. Ihr ursprüngliches Ziel war es, ältere Schüler dazu zu ermuntern weiter die Schule zu besuchen da viele die Schule vorzeitig verließen um sich um jüngere Geschwister zu kümmern.

Gruppe

In den Anfängen war das Konzept auf jüngerer Geschwister ausgerichtet, wurde dann jedoch sehr beliebt für viele andere Kinder zwischen 2 und 6 Jahren. Eltern die in der Landwirtschaft arbeiteten mussten bisher ihre Kinder mit zu der Arbeit auf die Felder nehmen. Jetzt haben sie einen sicheren, zuverlässigen Platz gefunden wo sie ihre Kinder abgeben können.

Die Kinder können draußen spielen, Freunde finden, singen und tanzen, Geschichten erzählen, lesen und schreiben lernen und all die anderen schönen Dinge tun die zu einer Kindheit gehören, ohne all die Lasten der Welt auf ihren Schultern zu tragen. Die Adharshila Pre-school ist ein wundervoller Einstieg für Kinder die andernfalls nicht ermuntert worden wären in dieser wirtschaftlich schlecht gestellten Region eine Schule zu besuchen.

In einer Gegend in der Bildung meist weder für Schüler noch für Eltern eine Priorität ist, schafft die Adharshila Pre-school eine Umgebung für Kinder in der sie nicht nur lernen zu lesen und zu schreiben, sondern in der sie auch die Freiheit haben sich selbst kennenzulernen und zu entwickeln – Zeit mit Dingen zu verbringen die ihnen am meisten Freude machen.