Apeksha Pre-School

Dil Se Pre-School

Adharshila Pre-School

Apeksha Pre-School

Nach fast einjähriger Bauzeit und tatkräftiger Unterstützung der Bewohner von Galahena wurde die Apeksha Pre-School im Januar 2010 fertiggestellt.

Galahena ist ein Ortsteil der Gemeinde Bulathsinghala, etwa 70 km südöstlich von Colombo, der Hauptstadt des Inselstaats Sri Lanka. Galahena ist ein ruhiger Ort, abseits vom Lärm der Staße und den Touristenströmen.

Der Weg dorthin führt vorbei an Reisfeldern, Kautschuk- und Teeplantagen, einfachen Hütten und kleineren Dörfern.

Das ca. 1000 qm große Areal auf dem der Kindergarten erbaut ist, liegt sehr malerisch auf einer bewaldeten Anhöhe, mit schönem Blick auf das umliegende Land mit vielen tropische Pflanzen und Blumen. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, sich im Einklang mit der Natur frei zu entfalten.

Neben diesem paradiesischen Garten mit Außenspielbereich verfügt das Gebäude noch über eine Bühne für Theateraufführungen und eine Meditationshalle, die auch als Indoorspielplatz genutzt wird.

Die Kinder in der Apeksha Pre-School sollen spielen, experimentieren, auf Bäume klettern und die sie umgebene Natur ausgiebig erkunden - einfach Freude am Leben haben.

Es gibt kein "du darfst" oder "du darfst nicht", das über das sinnvolle Maß hinausgeht, weder Belohnung noch Strafe. So haben die Kinder die Chance schon früh herauszufinden, was ihrem ganz individuellem Wesen entspricht und das soll auch gezielt gefördert werden.